![](/_tbkp/gia1.jpg)
Об утверждении единого
регионального расписания
государственной
(итоговой) аттестации выпускников 9, 11 (12) классов и
единого
государственного экзамена на территории Ульяновской области
в 2013 году
Общие сведения о государственной (итоговой) аттестации в новой форме 9 класс
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий (ГИА выпускников 9 классов), представляет собой новую форму организации выпускных экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
Для организации подготовки и проведения ГИА выпускников 9 классов и соблюдения прав обучающихся при её проведении орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, создает территориальные экзаменационные комиссии (ТЭК).
В состав ТЭК включаются представители органов управления образованием субъекта Российской Федерации, муниципальных районов и городских округов, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, общеобразовательных учреждений, методисты методических служб в соотношении, обеспечивающем представительство всех заинтересованных сторон.
Для обеспечения объективности при оценке качества знаний выпускников создаются предметные комиссии ТЭК (подкомиссии) по общеобразовательным предметам, которые осуществляют проверку и оценивание работ учащихся.
В состав предметных комиссий входят педагогические работники общеобразовательных учреждений, методисты, преподаватели образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по профилю территориальной предметной комиссии на паритетных началах.
Новая процедура проведения экзамена не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, преподававшего в этом классе. Однако, благодаря анонимности проверки работ учащихся (комиссия получает только бланки ответов, без титульного листа), он может входить в состав предметной экзаменационной комиссии.
Допуск к ГИА
К ГИА допускаются:
§ выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных
§ обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету с обязательной сдачей экзамена по этому предмету
§ иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении
ГИА по всем общеобразовательным предметам (за исключением иностранных языков) проводится на русском языке.
Какие предметы нужно сдавать
Выпускники 9 класса должны сдавать не менее четырех экзаменов. Это письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9 классе:
§ литература
§ физика
§ химия
§ биология
§ география
§ история
§ обществознание
§ иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки)
§ информатика
Экзамены могут проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля.
Имеют право на досрочную сдачу:
§ выезжающие на учебно-тренировочные сборы кандидаты в сборные команды Российской Федерации, на международные олимпиады школьников
§ выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы
§ выезжающие на постоянное место жительства за рубеж выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призванные в ряды Российской Армии
Как оцениваются результаты ГИА?
По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ
(от 20 до 45 баллов) и шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по 5-балльной шкале.
Неудовлетворительная оценка
Выпускники, получившие не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам.
Повторная государственная (итоговая) аттестация проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
Выдача аттестатов
Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца - аттестат об основном общем образовании. В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования.
§ Выпускникам 9 класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки "5", выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.
Несовершеннолетние учащиеся 9 классов, не допущенные или не прошедшие ГИА, по усмотрению родителей или законных представителей оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении установленного образца.
Лицам, получившим справку, только через год предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната. При этом ранее проходившие ГИА сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки.
Из рекомендаций по проведению репетиционного экзамена
по алгебре в 9 классах в новой форме .
1. Репетиционные экзамены проводятся с 9 часов по местному времени, продолжительность – 4 астрономических часа.
2. После рассадки учащихся организаторы в аудитории выдают участникам индивидуальные пакеты, в которых находятся:
§ бланки ответов № 1;
§ бланки ответов № 2;
§ вариант контрольно-измерительных материалов. Запрещается ксерокопировать бланки ответов.
3. Организаторы в аудиториях проводят инструктаж обучающихся. Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников репетиционного экзамена, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков), в продолжительность репетиционного экзамена не включается.
4. В ходе инструктажа организаторы напоминают обучающимся:
§ правила заполнения бланка ответов № 1, в том числе необходимость заполнения полей «Номер варианта», «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Класс номер», «Класс буква» в бланке №1.
Внимание! Если поле «Номер варианта» участником не заполнено или заполнено неверно, то ответы данного участника после компьютерной обработки результатов буду признаны неверными.
§ правила заполнения в бланке ответов № 2 полей «Номер варианта» и «Код участника» (код участника переносится с бланка № 1 на все бланки № 2, заполняемые участником).
ВНИМАНИЕ! Если хотя бы одно из полей «Номер варианта» и «Код участника» на бланке № 2 будет заполнено неверно или не заполнено, то развернутые ответы данного участника после компьютерной обработки результатов будут признаны неверными.
§ бланки ответов заполняются гелевой или капиллярной ручкой с черными чернилами.
§ После начала репетиционного экзамена организаторы в обязательном порядке, не отвлекая внимание участников экзамена, должны проверить:
§ правильность заполнения области регистрации на всех бланках ответов;
§ соответствие фамилии, имени и отчества участника экзамена в области регистрации бланка ответов №1 и паспорте;
§ соответствие кода участника экзамена в области регистрации бланков ответов.
Из проекта положения о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования
1. Права и обязанности обучающихся
1.1. Выпускники приходят своевременно на экзамены государственной (итоговой) аттестации в ОУ-ППЭ. Опоздавшие обучающиеся допускаются на экзамен по решению руководителя ОУ-ППЭ в случаях, если их появление не будет препятствовать нормальному ходу экзамена.
1.2. На каждом экзамене выпускники должны иметь письменные принадлежности, а на экзаменах по математике и физике - также чертежные принадлежности.
1.3. На экзаменах выпускникам запрещается иметь при себе и пользоваться любыми техническими средствами, письменными изданиями и материалами, за исключением прямо разрешенных к использованию в соответствии с инструкцией о проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, разработанной Рособрнадзором.
1.4. При нарушении порядка проведения государственной (итоговой) аттестации и отказе от его соблюдения выпускник может быть удален с экзамена. Факт удаления оформляется протоколом, подписываемым председателем и присутствующими организаторами ОУ-ППЭ.
Выпускнику, удаленному с экзамена, предоставляется право сдать данный экзамен в дополнительные сроки государственной (итоговой) аттестации.
1.5. Выпускник имеет право на объективное оценивание выполненной им экзаменационной работы в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта основного общего образования.
1.6. В случаях нарушения процедуры проведения экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации обучающийся имеет право подать соответствующую апелляцию в порядке, предусмотренным п. 45 настоящего Положения.
1.7. В случае несогласия с результатом оценивания экзаменационной работы выпускник имеет право подать апелляцию в порядке, предусмотренным п. 46 настоящего Положения.
2. Порядок подачи и рассмотрения апелляций
2.2. В целях обеспечения соблюдения единых правил проведения государственной (итоговой) аттестации, защиты прав и законных интересов обучающихся, разрешения спорных ситуаций при оценивании экзаменационных работ в каждом субъекте Российской Федерации создается региональная конфликтная комиссия.
2.3. Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:
§ о нарушениях процедуры проведения экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации, которые оказали или могли оказать существенное негативное влияние на качество выполнения экзаменационной работы обучающимся, в том числе о нарушении организаторами ОУ-ППЭ инструкции о проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, разработанной уполномоченной организацией, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования;
§ о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы.
2.4. Апелляция не принимается и не рассматриваются по вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий, а также по вопросам, связанными с нарушением выпускником правил проведения экзаменов, предусмотренных п.35 настоящего Положения.
2.5. Апелляция о нарушении процедуры проведения экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации подается не позднее следующего после проведения экзамена дня руководителю ОУ-ППЭ либо председателю РЭК (а при создании в субъекте Российской Федерации территориальных экзаменационных комиссий - ее председателю). Лицо, получившее апелляцию, немедленно уведомляет о ней и направляет ее в региональную конфликтную комиссию.
2.6. Апелляция о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы подается выпускником руководителю образовательного учреждения, в котором он ознакомился с официальными результатами экзамена, либо непосредственно в региональную конфликтную комиссию в течение трех дней после ознакомления с результатами выполненной экзаменационной работы. Руководитель образовательного учреждения, принявший апелляцию, должен незамедлительно направить ее в региональную конфликтную комиссию.
2.7. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с результатом оценивания экзаменационной работы региональная конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:
§ об отклонении апелляции и сохранении результата оценивания;